miércoles, 2 de julio de 2014

PESTICIDAS

Introducción
La exposición humana a los pesticidas presenta diferentes características según que tenga lugar durante la producción industrial o durante el uso de éstos (Tabla 27.8). La formulación de productos comerciales (mediante la mezcla de principios activos con otros coformulantes) presenta ciertas características de exposición comunes con el uso de pesticidas en la agricultura. De hecho, como la formulación tiene lugar habitualmente en pequeñas industrias que fabrican muchos productos distintos en operaciones sucesivas, los trabajadores quedan expuestos a cada uno de tales pesticidas durante un período breve. En salud pública y agricultura, el uso de cierta variedad de compuestos suele ser la norma, aunque en aplicaciones particulares (por ejemplo, los programas de defoliación del algodón o de control de la malaria) puede utilizarse un único producto. La medición de indicadores biológicos de exposición es particularmente útil para los usuarios de pesticidas en los casos en que las técnicas convencionales de evaluación de exposición por medio del control del aire ambiental sean poco aplicables. Casi todos los pesticidas son sustancias liposolubles que penetran a través de la piel. En estas circunstancias, la absorción percutánea (dérmica) subraya la importancia del empleo de indicadores biológicos para evaluar el grado de exposición.

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