Para aplicar el control biológico a la exposición a disolventes, es importante el momento del muestreo, como ya se ha indicado. En la Tabla 27.2 se muestran los momentos de muestreo reco- mendados para los disolventes habituales en los controles de exposición diaria en el trabajo. Cuando se va a analizar el propio disolvente, es preciso estar atento para evitar las posibles pérdidas
(p. ej., evaporación en el aire ambiente), así como la contamina- ción (p. ej., disolución del aire ambiente en el interior de la muestra) durante el proceso de manipulación de la muestra. En caso de que se precise transportar la muestra a un laboratorio distante o se haya de almacenar antes del análisis, se ha de tener cuidado para evitar pérdidas. Para los metabolitos se recomienda la congelación, mientras que para el análisis del disolvente se recomienda la refrigeración (pero no la congelación) en un envase hermético sin espacio aéreo (o, preferiblemente, en un vial de espacio de cabeza). En el análisis químico, el control de calidad es esencial para obtener resultados fiables (para más detalles, véase el artículo “Garantía de calidad” en este mismo capítulo). La información sobre los resultados debe hacerse respetando la ética
(véase el capítulo Aspectos éticos en esta Enciclopedia).
Para muchos disolventes existen varios métodos analíticos esta- blecidos. Estos varían según la sustancia química, aunque en casi todos los desarrollados recientemente se utiliza para la separación por cromatografía gaseosa (CG) o cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se recomienda utilizar un muestreador auto- mático y un procesador de datos para obtener un buen control de calidad en el análisis químico. Cuando se va a analizar el propio disolvente en sangre o en orina, es muy conveniente la aplicación de una técnica de espacio de cabeza en la CG (CG de espacio de cabeza), sobre todo si el disolvente es bastante volátil. En la Tabla 27.3 se presentan algunos ejemplos de los métodos estable- cidos para los disolventes habituales.
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